Таблицы составлены на основе данных российских архивов (ЦАМО, ЦВМА), открытых
русскоязычных и иностранных источников и ресурсов Интернета.Если у кого-либо имеются какие-нибудь исправления и дополнения - просьба писать на [email protected] ("ящик" внизу каждой страницы)
ПРИМЕЧАНИЯ
В настоящее время мы постепенно переделываем раздел, добавляя более подробные данные по полкам. Обнавленная информация размещена в верхний части страниц, затем идет старая таблица. В колонке "в действ. армии" дается информация согласно "Перечню соединений, частей и подразделений Красной армии, входивших в состав действующей армии в годы Великой отечественной войны 1941-1945 гг."/ДСП-издание МО СССР/. (Календарные даты, приведенные там, не всегда совпадают с встречающимися в документах частей и соединений периода войны). Серым цветом фона выделены периоды, когда полк не участвовал в боевых действиях, розовым - участие в войне с Японией. Перечисление типов самолетов через дробь означает, что они использовались одновременно, через запятую - сначала один, затем другой, а знак "=> " обозначает процесс перевооружения.
ПРИМЕЧАНИЯ К "ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ"
Под "началом" и "окончанием" эксплуатации, как правило, подразумевается месяц, в который полк начал и окончил совершать боевые вылеты на указанном типе истребителя, однако в ряде случаев даны сроки, в которые полк просто летал на данных самолетах, включая небоевое использование. Если полк продлжал сохранять в своем составе (обычно - в качестве резерва) некоторое количество единиц типа, на которых прекратил выполнять боевые вылеты - данное обстоятельство опускается как несущественное. Также не указываются типы самолетов, использовавшиеся авиачастями только в качестве учебных, связных, санитарных и т. д. Если полк был преобразован в Гвардейский, для него приводятся типы самолетов за весь период участия в Великой Отечественной войне. При простом переименовании даются только те типы, на которых полк летал до (или после) получения нового номера. Полки, участвовавшие только в войне с Японией (август-сентябрь 1945 г.), выделены розовым фоном и синим цветом шрифта.
БЛАГОДАРИМ
всех, кто оказывал помощь в работе над списком:
Дешко Игоря
Дикова Андрея
Карленко Дмитрия
Уткина Игоря
Хакимова Андрея
и многих других наших друзей и соратников.