|
от автора | В.А.Лебедев | "Акционерное общество воздухоплавания" | |
ранние "Лебеди" | "Лебедь" XII | последние проекты | гидросамолеты |
трофейные и лицензионные самолеты | заключение | источники |
Для реализации заказов Военного и Морского ведомств заводу Лебедева было необходимо значительно увеличить производственные мощности. Если месячный выпуск продукции в 1914 году составлял 6 самолетов, то уже в 1916 году - 30. На заводской территории в 1916 году находились деревообделочный, сушильный, механический, слесарный, сварочный, малярный и сборочный цехи и столярная мастерская. Штат насчитывал 1500 рабочих, в конструкторском бюро завода работали десятки инженеров, среди которых Шкульник, Колпаков и Ребиков были авторами многих интересных проектов.
Для выполнения контрактов требовалось вдвое увеличить месячный выпуск аэропланов. К середине 1917 г. за счет использования внутризаводских резервов и установки нового оборудования удалось довести производительность завода до 40-50 самолетов в месяц. Следует учитывать и тот факт, что завод Лебедева наряду с основной продукцией - самолетами изготовлял также лыжи как для своих машин, так и для заводов "Дукс" и "Анатра" в Одессе, выполнял заказы на пропеллеры и запасные части. Все эти обстоятельства требовали расширения производственных мощностей.
Однако расширить территорию Петроградского авиазавода не представлялось возможным, поэтому "АО воздухоплавания В.А.Лебедева" спешно приступило к постройке отделений завода в Таганроге и Пензе.
Проектная мощность Таганрогского отделения к концу 1917 г должна была составить 30-40 самолетов ежемесячно, в дальнейшем - до 70. Сборочный цех построили для двух паралельных потоков - один для сухопутных самолетов, другой - для гидропланов. К зданию цеха примыкали два корпуса, где изготовлялись узлы и детали самолетов. Практически это была поточная система, присутствующая на любом современном авиационном заводе. Благодаря усилиям рабочих и инженеров удалось довести производство самолетов в Таганроге до 25 штук в месяц.
Близость Азовского моря, возможности расширения территории, наличие металлургической и топливных баз, водные и железнодорожные пути сообщения, квалифицированные рабочие - все это открывало перед новым заводом широкие перспективы. Однако разруха и транспортный паралич военного времени, а потом и революционный хаос не позволили реализовать намеченные планы.
Строительство Пензенского отделения, производственная мощность которого к концу 1917 года планировалась в более чем 20 самолетов в месяц, пришлось приостановить из-за трудностей военного времени и революции. Главная тяжесть выполнения заказов Военного и Морского ведомств по-прежнему лежала на петроградском заводе.
"Акционерное общество воздухоплавания В.А.Лебедева" выпустило за годы своего существования около 700 самолетов русских и иностранных конструкций. В КБ завода русские инженеры создали около 20 интересных конструкций, особое место среди которых занимает разведчик "Лебедь"-ХII. В истории отечественного авиационного производства в годы Первой Мировой войны завод Лебедева сыграл значительную роль, он дал Военно-Воздушному флоту России целый ряд боевых самолетов, оставивших заметный след в истории русской авиации.