главная страница все статьи WW1

Виктор Куликов (Москва)

Самолеты завода Лебедева

от автора В.А.Лебедев "Акционерное общество воздухоплавания"
ранние "Лебеди" "Лебедь" XII последние проекты гидросамолеты
трофейные и лицензионные самолеты заключение источники


Ранние самолеты завода Лебедева

Все опытные и серийные аэропланы, выпускавшиеся "Акционерным обществом воздухоплавания В.А.Лебедева" в 1914-1918 гг. имели название "Лебедь" с номерами от I до ХХIV. Достоверных сведений о первых шести типах нет, скорее всего, это были копии иностранных самолетов.


"Лебедь"-VII

Выпущен заводом Лебедева в начале декабря 1914 г. Одностоечный биплан, копия английского самолета "Сопвич Таблоид" образца 1913 г., с мотором "Гном" 80 л.с. Построен в нескольких экземплярах, часть из которых поступила на фронт для войсковых испытаний. Два самолета "Лебедь"-VII получил 21-й корпусной авиаотряд (као) в декабре 1914 г.


Один из "Таблоидов" 21-го отряда.

В конце того же месяца командиру 21-го као поступил запрос от шефа русской авиации Великого Князя Александра Михайловича относительно пригодности "Лебедя-седьмого" для боевой работы. Такая поспешность была вызвана необходимостью наладить производство пригодного для войны самолета на отечественных заводах, поскольку авиатехники в русской армии катастрофически не хватало, а зарубежные поставки шли из рук вон плохо.

Военный летчик 21-го као поручик Верницкий, летавший на самолете "Лебедь"-VII, указал в отчете, что "летать приходилось мало и полеты не раскрыли всех возможностей самолета. И все же при равной скорости с Мораном "Лебедь"-VII имеет лучший обзор, спуск на нем легче. Однако как одноместный он нежелателен для военных целей" . [Для сравнения: изначально "Таблоид" был двухместным, но англичане пришли к прямо противоположному выводу относительно одноместных "скаутов". Правда, "Сопвичей" построили совсем немного, а основным типом стал "Бристоль". Прим.ред. ] По-видимому, эта оценка стала причиной отказа от серийной постройки "Лебедя"-VII и оставшиеся экземпляры поступили в Гатчинскую авиашколу, где использовались до начала 1917 г. Одна из последних "семерок" (зав. № 53, школьный № 1) была поломана при посадке поручиком Циргиладзе 5 февраля 1917 г.


Поручик Верницкий перед своим "Лебедем".

Два самолета "Лебедь"-VII оставались на вооружении 21-го као до мая 1915 г. Поручик Верницкий совершил на них более 30 воздушных разведок на фронте 6-го армейского корпуса. Самая длительная составила 2 ч 30 мин (2 апреля). Позже оба самолета были сданы в тыловой авиапарк для ремонта.

Весной 1915 г. один "Лебедь"-VII находился на вооружении Гродненского крепостного авиаотряда. На нем летал военный летчик поручик Семенов. Еще один такой аппарат поступил в 7-й истребительный авиаотряд в декабре 1916 г. для тренировочных полетов, но в конце месяца его разбил на посадке прапорщик Янченко. Аппарпт отправили для ремонта в тыл.


"Лебедь"-VIII

Попытка усовершенствовать "Лебедь"-VII путем установки двухстоечной коробки крыльев с элеронами только на верхнем крыле. Чуть позже шасси заменили на новое, более современной конструкции без противокапотажных полозов. Кроме того, существенно увеличены размеры кабины для размещения рядом с пилотом наблюдателя. Новая модификация, получившая обозначение "Лебедь"-VIII, не принесла ожидаемого эффекта: грузоподъемность не повысилась, а летные качества ухудшились. Построено два экземпляра этого типа.


"Лебедь"-IХ

5 июля 1915 г. вблизи крепости Ковна у фольварка Стара-Буда совершил вынужденную посадку из-за неисправности мотора немецкий самолет, оставшийся неповрежденным и поступивший позже в 27-й као. При ночном перелете аэроплан был подломан и отправлен в ремонт на завод Лебедева. После ремонта в начале 1916 г. самолет купило Военное ведомство под названием "Лебедь-IХ". Это был разведчик LVG c мотором "Мерседес" 120 л.с.


"Лебедь"-Х ("Лебедь" №10)


"Лебедь"-10 в варианте разведчика.

Работа над этим самолетом началась в 1915 г. Это была оригинальная конструкция, предусматривающая двойное применение. К фюзеляжу прикреплялись два варианта коробки плоскостей. При установке так называемых "малых крыльев" получался одностоечный полутораплан, который надлежало использовать как истребитель. Его верхнее крыло площадью 16 кв.м имело элероны, а нижнее крыло площадью 13 кв.м - нет. При установке так называемых "больших крыльев" получался аппарат обычной бипланной схемы. Крылья его при равном размахе имели почти одинаковую площадь: верхнее 20; нижнее - 19,4 кв.м. Бипланная коробка была двухстоечной, с элеронами только на верхнем крыле. Этот вариант позиционировался как разведчик.


"Лебедь"-10 в варианте истребителя. В кабине - В.А.Лебедев.

Прототип (зав. № 101) с двигателем "Рон" 80 л.с. был построен в конце 1915 г. и весной 1916 г. прошел испытания. Предусматривалась установка одного пулемета, однако самолет остался без вооружения. Машину испытывал сам В.А.Лебедев. Летные качества обоих вариантов оказались невысокими и от серийного производства пришлось отказаться. Позже прототип удалось "пристроить" за 9500 рублей 26 января 1917 г. 8 февраля того же года он был принялт в казну. В июле Лебедь-Х передали в Гатчинскую авиашколу.


"Монокок №11"

Попытка переделать известную французскую гоночную машину "Депердюссен-Монокок" в одноместный истребитель с двигателем "Гном" 100 л.с. и синхронным пулеметом. Проектная скорость 180 км/час и вооружение делали этот самолет весьма перспективным для русской авиации, испытывавшей острый дефицит всех типов самолетов и особенно -истребителей. Самолет строился в первом квартале 1916 г., неплохо летал, но пулемет на нем установлен не был и Военное ведомство отказалось от заказа на серийную постройку.

В январе 1917 г. Лебедеву удалось продать прототип "Монокока" (зав. № 401) казне за 9500 рублей. В июне того же года аэроплан поступил в Гатчинскую авиашколу. Согласно технической описи, по которой аппарат был принят на баланс школы, "Монокок №11" имел мотор "Гном-Моносупап" 100 л.с. (зав. № 5556) и пропеллер типа "Интеграл" № 8470. Машина комплектовалась запасными крыльями и лыжами для полетов зимой.


"Лебедь"-ХI ("Биплан типа АI")
"Лебедь"-11 (зав. № A300) с трофейным двигателем "Иеро".

Типичный двухместный разведчик с разными вариантами крыльев и двигателей. Фактически этим назавнием обозначались с 1915 по 1916 гг. копии различных немецких самолетов. Шесть вариантов крыльев (двух- и трехстоечные коробки) имели размах от 13 до 14,5 м и площадь от 39 до 43,6 кв.м. Самолеты "Лебедь"-ХI оснащались прошедшими ремонт трофейными моторами "Мерседес", "Бенц" и "Майбах". Последняя серия имела двигатель "Сальмсон" 150 л.с. и отличались от следующей (12-й) модели наличием кока винта и круговым коллектором для отвода выхлопных газов поверх центроплана. Всего было построено 10 самолетов "Лебедь"-ХI.


"Лебедь"-11 с двигателем "Сальмсон".