главная страница модели

Михаил Гитин и Сергей Алексеев

Albatros D.III (Oef) фирмы Roden

рецензия фоторепортаж о сборке




Самолет.

Одновременно с самолетами "Альбатрос" D.II фирма "Эффаг" начала выпуск и модификации D.III с полуторопланной коробкой крыльев. Всего с декабря 1916 г по август 1918 г было заказано 655 машин (44 самолета серии 53.2, 281 серии 153 и 330 серии 253), из них 536 успели построить и передать армии до конца войны.

Прототип впервые поднялся в воздух в середине февраля 1917 г, в мае начались поставки заказчику, и уже в июне первые D.III появились на фронте. Более благоприятная, чем в Германии, ситуация с проектированием и постройкой "истребительных" авиадвигателей позволила австрийцам улучшать летные данные "Альбатросов" без ухудшения их прочностных качеств. В июле 1917 г началось производство 153-й серии (двигатель 200 лс), а в мае следующего года - 253-й (225 "лошадей").

Вносились и незначительные изменения в конструкцию. Начиная со 112-й машины 153-й серии изменили форму носовой части фюзеляжа, избавившись от кока. В результате возрос КПД винта, что принесло дополнительный 14 км/ч скорости. А на части самолетов 253-й серии пулеметы разместили в "немецком стиле" (поверх фюзеляжа).

До конца Первой Мировой войны "Альбатросы" D.III (Oef) вместе с истребителями "Авиатик" и "Фёникс" составляли основу истребительной авиации Австро-Венгрии.

Модель.

"Альбатрос" D.III (как прототип, так и его модель) отличался от своих предшественников только крыльями. Поэтому информацию о соответствии чертежам и особенностях сборки фюзеляжа, оперения и шасси, равно как и о качестве отливки, можно найти в рецензии, посвященной "Альбатросу" D.II (Oef) . Оказался упущенным только один момент: переднюю часть двигателя необходимо обрезать, иначе невозможно поставить деталь, закрывающую "внутренности" фюзеляжа спереди.

Детали, относящиеся к новой коробке крыльев (общие как для немецких, так и для австрийских D.III) отлиты с традиционно хорошим качеством и неплохо ложатся в чертежи. При сборке, однако, обнаружилась проблема: кабанные стойки всего на миллиметр длиннее чем надо, но верхнее крыло с ними "уходит в заоблачные дали". Необходимо все переделывать.

Декаль, коробка и инструкция.

Выполнены в том же стиле, что и в модели D.II (OEf), с теми же достоинствами и недостатками. К последним можно добавить еще один: в инструкции отсутствует подробное описание довольно замысловатого "спирального" камуфляжа крыльев для вариантов окраски с XVI по XX ( см.фото ).

Варианты окраски.

Всего их 22 - огромное количество! Можно поставить на полку самолет кого-нибудь из асов (Брумовски, Ариги, Линке-Кроуфорда, Киша, Грубера ...) или малоизвестного летчика, кому что больше понравится. Можно даже сделать машину другой серии, благо во всех четырех Roden'овских моделях австрийских D.III пластик один и тот же. Вместе с тем, при подготовке инструкции и декали разработчики допустили ряд ошибок, из-за которых правильно сделать некоторые предлагаемые варианы невозможно.

Сначала общее для многих: по непонятной причине проигнорирована эмблема фирмы (черно-белый треугольник на носу), присутствовавшая практически на всех самолетах.

А теперь по отдельным вариантам окраски:

III. В декабре 1917 г этот самолет летал (а не просто стоял на аэродроме) со снятыми "колпаками" колес. Очертания и детали эмблемы показаны не совсем правильно, к тому же на правом борту птица должна быть "зеркальной".

IV. Необходимо помнить, что фотографий этой машины не существует в природе, а эмблема была нарисована по воспоминаниям летчика (и под его руководством) через несколько десятилетий после окончания войны.

V. Фотографии этой машины также не известны. Зато есть картина того времени.

VI. Часть и время указаны неправильно. В действительности - летная школа в Campoformido, 1918 г.

VII. В нашем распоряжении есть две фотографии. На более ранней (октябрь 1917 г) видны неокрашенные диски колес, треугольная эмблема и отсутствие кока. На другой (декабрь 1917 г) - кок, двухцветные диски колес, новая эмблема и следы смытой или закрашенной старой.

VIII. Для дополнительного "оживляжу" можно обрезать часть серийного номера на левом борту, как видно на фотографии , относящейся как раз к зиме 1917-18 гг. Кстати, не понятно - чем отличается "зима 1917" из подписи к этому варианту окраски от "зимы 1918" из варианта XII?

IX. Фотографий этого самолета в нашем распоряжении нет. Но если на уже упомянутой картине изображен именно этот истребитель, то должна быть еще полоса на фюзеляже - такая же, как в варианте XI.

X. Указаный в инструкции летчик попал во Flik 41J только в октябре.

XI. На известной фотографии этот самолет "в ракурсе", поэтому оценить "степень кривизны" бортового номера не представляется возможным. (см статью о Йозефе Кише ).

XII. Бортовой номер слишком маленький.

XIII. Как выглядела эмблема на правом борту у нас данных нет, но на левом она должна быть "зеркальной".

XIV. В инструкции явная несуразность: эмблема на декали перевернута "вверх ногами". Как она должна выглядеть на левом борту не ясно, но для правого борта она соответствует фотографии.

XV и "коробочный". Окраска и обозначения соответствуют фотографиям правых бортов этих машин (возможно, на 153.45 череп был более "плосковерхим", см.фото ). В тоже время есть две фотографии с левого борта, по которым ясно, что либо эмблема на разных бортах была разной, либо самолет перекрасили (или оба варианта сразу).

XVII. Слишком толстые линии, образующие ромб в центре эмблемы. ( см.фото ).

XVIII. Претензии к эмблеме те же, что и в варианте III.

XIX. У этого самолета была одна конструктивная особенность: стандартное вооружение заменено на один пулемет, открыто установленный на левом борту и направленый под углом в сторону. ( см.фото ).

XX. Внимательное изучение фотографии позволяет с большой долей вероятности предположить, что "спина" фюзеляжа была камуфлирована. Не исключено наличие на фюзеляже перед килем белой полосы. Кроме того, бортовой номер должен быть больше по размерам. (см статью о Йозефе Кише ).

XXI. Крыльевых крестов на фотографии не видно, но, рассуждая логически, на верхнем крыле они должны иметь белую окантовку (аналогично опознавательному знаку на руле поворота).