главная страница страница автора все статьи WW1

биография фотоальбом самолеты

Алексей Сергиенко (Москва)

Адольф Пегу

Адольф Селестен Пегу [Adolphe Célestin Pégoud] родился в июне* 1889 года на юге Франции в небольшом городке Монферра, департамент (область) Изер [Montferrat, Isère]. В возрасте 18-ти лет он пошел добровольцем в армию, подписав 5-летний контракт и был зачислен в 5-й полк африканской легкой кавалерии [Régiment de Chasseurs d'Afrique]. Вместе со своей частью юноша участвовал в нескольких кампаниях по усмирению мятежных племен Северной Африки, которые почему-то не были счастливы, находясь под управлением Французской республики. В мае 1908 г. Адольф заболел болотной лихорадкой и был эвакуирован во Францию. Болезнь протекала тяжело, и лишь в следующем году его признали годным к продолжению службы. По собственному желанию Пегу получил назначение в 12-й гусарский полк [Régiment de Hussards], расквартированный в метрополии, а 29 января 1910 г. его перевели в 3-й колониальный артиллерийский полк [Régiment d'Artillerie Coloniale], защищавший базу флота в Тулоне [Toulon].

      * В различных документах значилось 8 или 13 июня.

Осенью 1911 г. Пегу познакомился с военным летчиком капитаном* Карленом [Carlin]. В то время Адольф знать не знал об авиации, но вскоре все изменилось: 16 октября Карлен взял нового знакомого в очередной полет. Полутора часов в воздухе вполне хватило Пегу, чтобы по-настоящему "заболеть" небом. При малейшей возможности он снова и снова поднимался в воздух. В итоге в 1912 г. Адольф добился перевода в авиацию в качестве помощника-механика [Aide-Mécanicien] и теперь уже на официальной основе продолжал полеты со своим другом. Вместе они приняли участие в сентябрьских маневрах французской армии.

      * Информацию о воинских званиях можно найти здесь .

Тем временем срок службы подошел к концу, и 13 февраля Пегу демобилизовался. Едва сняв военную форму, он отправился записываться в летную школу. Спустя всего несколько дней мечта молодого человека осуществилась: 1 марта, успешно сдав экзамен, Адольф Пегу получил "бреве" [brevet de pilote - пилотское удостоверение] Аэроклуба Франции № 1243. Столь быстрое прохождение курса подготовки можно объяснить тем, что курсант был знаком с материальной частью и, благодаря урокам капитана Карлена, уже обладал кое-какими навыками пилотирования.

Новоиспеченный "летун" собирался отправиться на Балканы, где использовались иностранные авиаторы-добровольцы (они же наемники), и поступить на сербскую или румынскую службу, но что-то не сложилось, и вместо этого он нашел работу у авиаконструктора Луи Блерио [Louis Blériot]. Основным занятием Пегу стал облет новых аэропланов "Блерио" (сейчас эта должность звучала бы как "заводской летчик-испытатель"). В дополнение к этому он обучал курсантов и при случае катал пассажиров. Именно в качестве "воздушного извозчика" Адольф сделал первый шаг к международной известности, поднявшись 13 мая в небо с испанским королем Альфонсо XIII.

Летом 1913 г. состоялась демонстрация работы парашюта системы Бонне [Bonnet] - первый во Франции прыжок с парашютом из самолета. Первоначально полет планировался на 16 августа, но затем его перенесли на 3 дня позже. 19-го Пегу занял место в кабине, пристегнув лямки парашюта, купол которого был уложен в специальный контейнер, размещенный на фюзеляже за кабиной, и пошел на взлет. Набрав чуть более 100 м высоты, пилот сделал большой круг над аэродромом, направил самолет против ветра, а затем, отстегнув привязные ремни, потянул за вытяжной тросик. Наполнившийся купол выдернул Адольфа из кабины и через несколько секунд он был уже на земле, точнее, над ней, повиснув на дереве, но в целом все прошло отлично. На аэродром летчик попал на плечах восхищенной толпы.


Пегу готовится к испытаниям парашюта.

Покинутый испытателем аэроплан повел себя весьма странно: опустив нос, он перевернулся вверх колесами, пролетел в таком положении некоторое время, затем опять перешел в пикирование, вернулся к нормальному полету и только после этого разбился неподалеку от летного поля. На такое необычное поведение машины не обратил внимание никто, кроме самого Пегу, который и раньше задумывался о чем-то подобном. Например, еще 10 августа он пытался выполнить какие-то маневры, описанные как "вертикальные развороты", но не справился с управлением и аэроплан столкнулся с землей. Из смятого бака на горячий мотор хлынул бензин и начавшийся пожар уничтожил самолет, но летчик успел выбраться из обломков и отделался небольшими ушибами.

Теперь же, уверившись в возможности перевернутого полета, Пегу решил повторить его, для тренировки провисев 26 августа некоторое время "вверх тормашками". Результаты этого "испытания", по всей видимости, удовлетворили авиатора, и 1 сентября он совершил первый в мире полет вверх колесами. После этого Адольф начал регулярно проводить показательные выступления с демонстрацией "воздушной акробатики". 21 сентября он выполнил "мертвую петлю". Чуть позже Пегу "крутил" пилотаж даже с пассажирами на борту. В числе таких любителей острых ощущений был и Адольф Жиро, член парламентской комиссии по аэронавтике, "поучаствовавший" в исполнении "петли" 17 ноября.

В 1913-14 гг. Пегу объездил всю Европу, летая в Австрии, Англии, Бельгии, Германии, Голландии, Италии, Норвегии, России и Румынии. Последнее публичное выступление состоялось 5 июля 1914 г. на благотворительном аэрошоу в пользу детей погибших авиаторов. Далее планировалось турне по Соединенным Штатам, но его отменили в связи с началом войны.


Пегу во время зарубежных гастролей 1914 г. Самолет - одноместный вариант "Блерио" XI

Рядовой-резервист Адольф Пегу был приписан к артиллерии, но, как и всех остальных гражданских пилотов, его определили в авиацию. Для того, чтобы они могли уверенно командовать механиками, летчики "автоматом" получали капральские нашивки. Пегу возвели в звание "бригадье". В начале августа он прибыл в сводную эскадрилью ПВО Парижа* (Escadrille du Camp Retranché de Paris, сокращенно CRP), дослоцировавшуюся в одном из пригородов столицы. С этого времени его персональным и бессменным механиком стал рядовой Леон Лерандю [Léon Lerendu]. В отличие от британской или немецкой авиации, во французских эскадрильях число дипломированных наблюдателей заметно уступало количеству летчиков, поэтому пилоты обычно летали на задания со своими механиками.

      * В начале войны эта эскадрилья (позже развернутая в группу) собственно противовоздушной обороной не занималась, экипажи совершали обычные боевые вылеты на фронте.

В конце августа Адольф и Леон вместе со своим "Блерио" XI-2 были отправлены в распоряжение штаба 3-й армии и начали выполнять полеты на разведку. 2 сентября они впервые оказались под огнем противника, достаточно метким, но все обошлось только пробоинами в крыльях. 9 октября за первые успешные боевые вылеты Пегу удостоился упоминания в приказе по армии.


Бригадье Пегу перед своим "Блерио", первые месяцы войны.

В конце сентября экипаж Пегу/Лерандю в дополнение к разведке стал также проводить бомбардировку (точнее, стрелометание). 1 октября они сбросили на германский привязной аэростат 2 тысячи стрел, которые иссекли оболочку, и "баллон" упал на землю. Вечером того же дня авиаторы попытались повторить свой успех, но на этот раз огонь с земли был более точен, так что Пегу в конце цонцов пришлось садиться на вынужденную.

В конце осени 1914 г. на французских аэропланах появились пулеметы. Один такой аппарат достался Пегу, который к тому времени уже служил в специализированной бомбардировочной эскадрилье MF25*, сменив свой старый моноплан на более современный "Фарман" MF.7 (в начале следующего года часть перевооружилась на MF.11). 25 ноября экипажу выдался шанс применить свое оружие в реальном бою, но результат оказался разачаровывающим: "Гочкис" заело после первых же выстрелов и "оживить" его так и не удалось. Тем не менее, Пегу продолжил бой. Его демонстративные атаки заставили противника обратиться в бегство, но преследование пришлось прекратить из-за неполадок в работе двигателя. Несмотря на неудачу, этот эпизод не остался незамеченным: вскоре летчику было присвоено звание "марешаль-де-ложи".

      * Во французской авиации в названиях эскадрилий присутствовало указание на самолеты, служившие ее стандартным вооружением. В данной ситуации это были "Морис Фарман" (MF) и "Моран Солнье" (MS).

Всего через месяц последовало очередное продвижение по службе: Пегу стал аджюданом. Новый ранг стал наградой за упорство, проявленное летчиком во время бомбардировочного рейда 27 декабря. С момента взлета французу не везло. Погода быстро ухудшалась, а компас, как оказалось, указывал вовсе не на север... Летчик вскоре заблудился, но, с большим трудом сумев восстановить ориентировку, все-таки вышел на цель и, невзирая на сильный зенитный огонь, точно сбросил свой груз - восемь бомб. Как и 1 октября, этот эпизод можно считать своего рода воздушным боем, поскольку налет имел целью уничтожение привязного аэростата.

В январе 1915 г. Пегу отличился дважды. 10 января он и Лерандю "предположительно уничтожили" еще один аэростат, а 18-го принудили к посадке неприятельский аэроплан.

5 февраля Пегу и Лерандю отправились в очередной боевой вылет, имея задачей разведку и, в случае встречи с вражескими самолетами, расчистку воздуха. Следуя по маршруту, они заметили германский аэроплан типа "Таубе"* и пошли в атаку. Немецкий пилот попытался бежать, но вскоре его изрешеченная пулями машина врезалась в землю. Затем появилась пара "Авиатиков". Пегу сблизился с новым противником, стрелок открыл огонь, и после нескольких попаданий немец вышел из боя пикированием. После этого французы снова набрали высоту и атаковали второй германский разведчик, вынудив его совершить посадку. За этот бой Адольф и Леон вновь удостоились упоминания в приказе, одновременно Пегу представили к Военной Медали** [Médaille Militaire].

      * Здесь и далее тип самолетов противника приводится по французским данным.
      ** В представлении значатся два сбитых самолета и один принужденный к посадке.

В начале весны 1915 г. аджюдан Пегу был переведен в эскадрилью MS37, которая воевала на парасолях "Моран Солнье" тип L. На новом самолете Пегу провел свой второй успешный воздушный бой. 3-го (по другим данным 1-го или 2-го) апреля он встретил два немецких самолета, проводивших разведку в ближнем тылу союзных войск. Первый атакованный разведчик со снижением ушел на свою территорию, другому повезло меньше: он упал на линии фронта, среди траншей.


Летчики 49-й эскадрильи перед "Парасолем", апрель 1915 г. Аджюдан Пегу - 1-й справа (сидит).

Новая эскадрилья MS49, сформированая 18 апреля, комплектовалась из пилотов и наблюдателей, имевших большой опыт. В числе прочих в ней оказались и Пегу со своим механиком. Вскоре они снова отличились. 28 апреля друзья, отправившись на разведку, встретили над линией фронта своего немецкого "коллегу". Пегу спикировал на противника, но тот, не приняв боя, предпочел уйти под защиту своих зениток. Позже был замечен еще один разведчик. На этот раз атака французов оказалась более успешной: хотя пулемет отказал после первого же выстрела, немецкий летчик пошел на посадку.

Летом 1915 г. на фронте появились разведывательные аэропланы "Ньюпор"-10, призванные заменить "Мораны". Летчики очень быстро оценили потенциал новых машин в качестве оружия воздушного боя и стали использовать их как одноместные истребители. В числе первых это сделал Пегу, получивший и один из самых ранних "Ньюпоров". Это был самолет модификации AR, в которой наблюдатель располагался перед летчиком. Подразумевалось, что стрелок будет вести огонь поверх крыла, стоя в кабине (для этого в центроплане верхней плоскости имелся круглый вырез). Вместо этого Пегу решил оставить напарника на земле и вооружиться пулеметом "Льюис", установленным в вырезе крыла под углом вперед-вверх, дабы во время стрельбы не попасть по собственному винту.


Аджюдан Пегу готовится к очередному вылету на своем первом "Ньюпоре".

11 июля Адольф записал в своем дневнике: "Был замечен "Авиатик" ... Вылетел на перехват и вскоре нашел его. Попытался ложными атаками загнать его на нашу сторону фронта, но безуспешно, он продолжил полет вдоль траншей. Тогда я спикировал и зашел под него, стрелок открыл огонь, но неудачно, ему мешал собственный фюзеляж. Пытался держаться непосредственно под противником, следуя за всеми его маневрами. Задрал нос и с 50 м открыл огонь, целясь по точке чуть сзади мотора ... После 10го выстрела "бош" опустил нос, пламя пошло по фюзеляжу ..." . Сбив самолет из 48-го немецкого авиаотряда, Пегу одержал первую победу в новом качестве - летчика-истребителя. 18 июля этот эпизод был упомянут в приказе по 7-й армии, а четыремя днями раньше летчик получил первое офицерское звание "су-лейтенант".

28 августа во время очередного полета Адольф заметил неприятельский разведчик и немедленно атаковал его. Однако немецкий экипаж вовремя заметил опасность и стрелок встретил нападавшего меткой очередью. С пробитым бензобаком Пегу вынужден был выйти из боя пикированием в сторону траншей, которые пересек на высоте 400 м под интенсивным огнем зенитной артиллерии и пулеметов. К счастью, на этот раз все обошлось, и француз благополучно посадил поврежденный "Ньюпор".

31 августа в 8.30, получив сообщение об очередном немецком разведчике, кружившим над линией фронта, Пегу, дежуривший в то утро на аэродроме, взлетел по тревоге. С земли видели, как он атаковал противника, выпустив несколько длинных очередей, затем отошел в сторону, вероятно, для перезарядки пулемета. Затем последовала повторная атака - на сей раз сбоку и немного сверху... Внезапно французский самолет перешел в вертикальное пике и разбился рядом с расположением одного из пехотных полков. Выяснилось, что Адольф Пегу был убит еще в воздухе - пулей в сердце.

Вскоре за телом летчика с аэродрома прибыла автомашина. Новость о гибели героя быстро распространилась по обе стороны фронта, узнал об этом и экипаж-победитель: летчик унтерофицер Кандульски [Kandulski] и наблюдатель лейтенант фон Билиц [von Bilitz]. Спустя несколько часов после боя они снова поднялись в воздух и сбросили над французскими позициями траурный венок с надписью на ленте: "Почести летчику Пегу, павшему в бою за Родину, от противника" .


Фотография с места гибели летчика. Траурный венок, сброшенный победителями. Последнее пристанище аса.

Авиационный мир начала века был достаточно тесен, и немецкий пилот был знаком с поверженным соперником: перед войной Кандульски обучался у Пегу в летной школе, организованной при фирме "Блерио"...

Похороны состоялись 3 сентября на кладбище Бросс-де-Бельфор [Brosse-de-Belfort]. Друзья предали земле останки летчика в саване из полотна с его самолета, вместе с ним положили и талисман - плюшевого пингвина, сопровождавшего Адольфа во всех его полетах. Вместе с другими венками на могилу был возложен и немецкий.

Су-лейтенант Адольф Пегу одержал шесть "достоверных" побед и три "предположительные", был награжден Военной Медалью, Военным Крестом с несколькими пальмами* [Croix de Guerre avec palmes] и Памятной Марокканской Медалью [Médaille Commémorative du Maroc] (вероятно, еще за службу в колониях). 28 августа он стал Рыцарем Ордена Почетного Легиона** [Chevalier de la Legion d'Honneur], но так и не успел получить этот орден. Кроме французских наград, Пегу также удостоился Ордена Румынской Короны [Ordinul Coroana României].

      * Крест был учрежден весной 1915 г. в качестве вещественного символа цитирования в приказах, каждое из которых обозначалось пальмой (приказ по армии) или звездой.
      ** В соответствии с европейской традицией получение высших наград означало вступление кавалера в соответствующий рыцарский орден, при последующих награждениях рыцарь продвигался по орденской иерархии. Рыцарь - младшая ступень в большинстве Орденов.


Победы Адольфа Пегу
дата противник место боя / падения эскадрилья, самолет и наблюдатель
1 5.2.15 "Таубе" к югу от Grandpré MF25 "Морис Фарман" Sol Léon Lerendu
2 "Авиатик" северо-восточнее Montfaucon
3 "Авиатик" к востоку от Montfaucon
4 3.4.15 2-местный самолет Somme-Bionne MS37 "Моран" L не известен
(не было ?)
5 "Авиатик" Châlons-sur-Marne
6* 11.7.15 "Авиатик" Altkirch MS49 "Ньюпор" 10 не было

* Единственная победа, которая безусловно подтверждается немецкими данными.

До осени 1915 г. сбитыми самолетами официально объявлялись лишь те, которые сели (или упали) на французской территории, хотя в приказах по армиям их значилось больше. Позже в число побед были включены и машины, упавшие за линией фронта, если падение подтверждалось свидетелями. Это правило имело обратную силу, причем в более вольной трактовке (засчитывались в том числе и машины, совершившие вынужденные посадки). Так счет Пегу с одной победы вырос до шести (до сих пор ведутся дискуссии о том, какие именно бои были в итоге признаны успешными). Приведенная таблица соответствует опубликованной в книге "Over the Front".



Список использованной литературы

F.W.Bailey, R.Duiven & N.L.R.Franks "Casualties of the German Air Service 1914-1920" . Grub Street, 1999

F.W.Bailey & N.L.R.Franks "Over the Front" . Grub Street, 1992

J.J.Davilla & A.M.Soltan "French Aircraft of the First World War" , Flying Machines Press, 1997

T.R.Funderburk "The Early Birds of War" , London 1968

Leonard E.Opdyke "French Aeroplanes Before the Great War" , Schiffer, 1999

Cross & Cockade International Journal Vol.17 No.4, Winter 1986; Vol.18 No.1, Spring 1987; Vol.22 No.3, Autumn 1991

Over The Front Vol.4 No.3 Autumn 1989


написать автору