главная страница страница автора все статьи WW1

биография фотоальбом самолеты

Алексей Сергиенко (Москва)

Пилот "Мстителя"

Адриен-Эжен Жильбер [Adrien-Eugène Gilbert] родился 19 июля 1889 в городе Рьом, департамент (область) Пюи-де-Дом [Riom, Puy de Dôme] в центральной Франции. С детства Эжен интересовался техникой, проводя все свободное от учебы время в мастерской "Модерн-Гараж" [Modern-Garage], и научился управлять сначала трициклом, а затем и автомобилем. В 1901 г. 12-летний водитель совершил на своем трицикле значительный по тем временам пробег на расстояние более 100 км, а два года спустя повторил его уже на автомобиле. В 16 лет он получил работу испытателя в "Авто-Гараже" [Auto-Garage] города Клермон-Ферран [Clermont Ferrand]. Параллельно, в качестве хобби, Жильбер занялся мотогонками и вскоре стал весьма известным спортсменом. Кроме гонок, он принимал участие в соревнованиях по стрельбе и играл в футбол.

Логичным продолжением спортивно-технической карьеры стал интерес к последнему изобретению того времени - летающим машинам. В 1908 г. Жильбер построил моноплан с двигателем от мотоцикла. Испытания аппарата закончились полным фиаско, но это не остановило энтузиаста. В 1909 г., совместно с другим автогонщиком Луи Бессером [Louis Besseyre], он начинает проектировать второй аэроплан увеличенных размеров со 100-сильным двигателем, но работу закончить не удалось. После гибели Бессера в автокатастрофе (август 1910 г.), Эжен поступил в летную школу Луи Блерио. Обучение было чрезвычайно дорогим удовольствием, к тому же курсанты сами оплачивали ремонт разбитых ими аэропланов, поэтому к моменту завершения подготовки финансы Жильбера уже "пели романсы". Тем не менее, 24 сентября 1910 г. после восьми уроков и полутора часов полетного времени, Эжен Жильбер сдал экзамены и стал счастливым обладателем "бреве" [brevet de pilote - пилотское удостоверение] Аэроклуба Франции № 240.

5 октября Жильбера призвали на военную службу в качестве рядового * 92-го пехотного полка [Régiment d'Infanterie], расквартированного в Клермон-Ферране. 23 апреля следующего года, закончив "курс молодого бойца", он был переведен в Версаль в полк саперов-воздухоплавателей [Régiment de Sapeurs-Aérostiers]. 1 сентября Жильбер стал капралом и вскоре после этого приступил к сдаче экзаменов на диплом военного летчика. Во время полета 24 октября, заходя на посадку в непосредственной близости от железнодорожных путей, он не обратил внимания на подходящий поезд, и легкая "этажерка" была буквально сметена воздушной волной. В то время авиаторы еще не осознали необходимость привязных ремней, и летчика выбросило из кабины потерявшего управление самолета...

      * Информацию о воинских званиях можно найти здесь .

Травмы оказались серьезными, так что снова Жильбер сумел подняться в воздух лишь 3 марта 1912 г., продолжив зачетные полеты, необходимые для военного "бреве". Серия дальних перелетов была завершена 31 августа, после чего новоиспеченному военному летчику (диплом № 120) присвоили чин сержанта и направили в 1-ю эскадрилью (приписана к 1-му армейскому корпусу, летала на самолетах "Анри Фарман" двадцатой серии). Осенью авиачасть приняла участие в армейских маневрах на севере Франции, и этот эпизод завершил военную службу Жильбера.

Демобилизовавшись в октябре, Эжен получил работу на моторостроительной фирме "Рон" [Societé des Moteurs Le Rhône] в качестве "рекламного" пилота, в обязанности которого входило участие в различных гонках и рекордных полетах на аэропланах "Соммер", "Моран", "Депердюссен" и "Фарман", оснащенных двигателями фирмы. Летом 1913 г. после очередной гонки Жильбер был награжден Военной Медалью [Médaille Militaire].


Довольно необычный "фармано-подобный" гидросамолет "Моран Солнье" (№13 на хвосте),
на котором Жильбер летал в Монако в 1913 г.

3 августа 1914 г Франция объявила войну Германии и мобилизацию резервистов. Через несколько дней Жильбер стал одним из летчиков эскадрильи MS23 *, сформированной сразу после начала войны и получившей реквизированные "Парасоли", построенные для Турции. Сначала Эжену присвоили звание капрала, но через полторы-две недели ошибка была исправлена, и он снова получил сержантские нашивки.

      * Во французской авиации в названиях эскадрилий присутствовало указание на самолеты, служившие ее стандартным вооружением (MS - "Моран Солнье").

10 августа эскадрилья отправилась на фронт. В середине месяца (14-го или 16-го числа) Жильбер едва не стал жертвой "дружественного огня": во время захода на посадку его самолет обстреляли из винтовок солдаты пехотной части, проходившей маршем по дороге недалеко от аэродрома. К счастью, в то время в курс боевой подготовки еще не входили тренировки в стрельбе по аэропланам, и авиатор отделался лишь неприятными ощущениями.

Боевыми заданиями летчиков эскадрильи стали вылеты на разведку. 2 октября Жильбер впервые совершил бомбометание, сбросив на врага несколько импровизированных бомб (90-мм снаряды с приваренным оперением), а ровно месяц спустя провел первый воздушный бой. В тот день он вместе с командиром MS23 капитаном де Верньетт де Ламоттом [de Vergnette de Lamotte] отправился на очередную разведку. К тому времени авиаторы уже не поднимались в воздух без оружия: Эжен предпочитал стандартный армейский револьвер, а его наблюдатель - автоматический пистолет "Маузер" с деревянной кобурой-прикладом *. Благополучно выполнив задание, экипаж взял курс на запад. Подлетая к линии фронта, французы заметили одиночный "Фарман" (MF.7 или 11), преследуемый германским "Таубе" **. Пилот "Фармана" поступил опрометчиво, вылетев на тихоходном самолете в одиночку и без оружия. Обнаружив беспомощность своего противника, немцы были настроены весьма агрессивно. Однако, сосредоточившись на предполагаемой жертве, они не замечали приближающийся "Моран", пока не стало слишком поздно. Капитан де Ламотт сделал три выстрела, после которых немецкий самолет перешел в крутое пикирование и совершил посадку на первой же подходящей площадке.

      * Это оружие не состояло на вооружении ни одной армии, но тем не менее было повсеместно распространено (офицерам позволялось покупать его для замены стандартных револьверов и пистолетов).
      ** Здесь и далее, если это не оговаривается особо, тип самолетов противника приводится по французским данным.


Эжен Жильбер (справа) и его друг Ролан Гарро.

18 ноября Жильбер со своим механиком рядовым Огюстом Белем [Auguste Bayle] и еще два экипажа из 23-й эскадрильи в очередном боевом вылете встретили такую же по численности группу из 23-го германского авиаотряда, осуществлявшую бомбардировку французских позиций. Жильбер атаковал одного из "бошей", который немедленно взял курс на восток. На "Парасоле" имелся трехзарядный кавалерийский карабин, а у противника - пулемет, но фактически боевые возможности машин были близки, поскольку немецкий наблюдатель сидел в передней кабине и его сектор обстрела сильно ограничивался элементами конструкции собственного самолета.

В этот вылет Бель взял с собой только три дополнительных обоймы, поэтому ему приходилось очень экономно расходовать боеприпасы. Воздушный бой продолжался около получаса, самолеты, постоянно маневрируя, смещались к востоку. Оба летчика пытались предоставить своим наблюдателям наилучшие условия для ведения огня. Жильберу это удавалось лучше: немецкий пулеметчик сумел выпустить лишь одну прицельную очередь. Однако и французам в тот раз удача не улыбалась и, расстреляв все патроны, они были вынуждены выйти из боя. После посадки на обшивке "Морана" нашли пару пробоин, однако гораздо больше пострадал стрелок: чтобы точнее вести огонь, Бель сбросил перчатки, в результате получив обморожение рук. Через несколько недель он вернулся в строй и 17 декабря вместе с Жильбером провел еще один воздушный бой с другим германским разведчиком. В тот день был смертельно ранен наблюдатель из FA32. Место боя совпадает, а других французских заявок не было.

Ранним утром 10 января 1915 г. сержант Жильбер с наблюдателем лейтенантом де Пюэкредоном [de Puéchredon], возвращаясь из разведывательного полета, заметили на западе некий аэроплан, при ближайшем рассмотрении опознанный ими как "Авиатик"*. Расстояние до неприятеля было большим, поэтому для сближения потребовалось около получаса, но так как "Моран" подходил с немецкой стороны фронта и к тому же скрывался в лучах восходящего солнца, французы до последнего момента оставались незамеченными.

      * На самом деле это был "Румплер" B.I.

Когда противников разделяло всего 20 метров, Пюэкредон открыл огонь из карабина. Первая же пуля попала немецкому летчику в шею, вторая - в левую руку. Третий выстрел предназначался наблюдателю, который, вскочив со своего сиденья, сбросил одну из перчаток и поднял винтовку, но так и не успел выстрелить... Раненый пилот попытался пикированием уйти на свою территорию, но четвертая пуля* пробила радиатор, и до линии фронта немецкому экипажу дотянуть не удалось. Французы приземлились рядом со своей жертвой и оказали первую помощь раненому пилоту. Наблюдателю (а им оказался командир 23-го отряда), пораженному в сердце, помощь уже не требовалась. На следующий день Жильбер сбросил на немецкий аэродром сообщение о судьбе пропавшего экипажа, а позже несколько раз навещал в госпитале своего противника.

      * Как указывалось выше, карабин был трехзарядным, но опытные стрелки обычно загоняли четвертый патрон в ствол.


Жильбер (слева) и Пюэкредон позируют на крыле своего трофея.

Сбитый самолет стал вторым с самого начала войны трофеем, полученным французами в результате воздушного боя. Событие широко освещалось в прессе. 14 января оба авиатора стали Рыцарями Почетного Легиона * [Chevalier de la Legion d'Honneur]. Вскоре Жильбер получил новое назначение: его перевели в эскадрилью MS37, а 18 апреля 1915 Эжен оказался в только что сформированой 49-й эскадрилье. Основной задачей этой части была расчистка воздуха, но не менее часто летчикам приходилось выполнять и полеты на бомбардировку. При этом наблюдатель, как правило, оставался на земле, чтобы самолет мог взять побольше бомб.

      * В соответствии с европейской традицией получение высших наград означало вступление кавалера в соответствующий рыцарский орден, при последующих награждениях рыцарь продвигался по орденской иерархии. Рыцарь - младшая ступень в большинстве Орденов.

Первые недели на новом месте ознаменовались несколькими встречами с самолетами противника. Жильбер открывал огонь из револьвера или карабина, одновременно пытаясь управлять самолетом. Естественно, эффективность его стрельбы была равна нулю. Все изменилось в мае, когда Эжен получил в свое распоряжение пулемет "Гочкис". В отличие от Ролана Гарро [Roland Garros], он предпочел не возиться с отсекателями на лопастях пропеллера и установил оружие над верхним крылом. 23 мая француз впервые опробовал установку в деле, но безуспешно: после первой же очереди пулемет намертво заело, так что опять пришлось воспользоваться карабином, прихваченным "на всякий случай". Жильбер продолжал бой до тех пор, пока у него оставались патроны. Получив легкое ранение в руку, он был вынужден прекратить бой. После посадки в "Парасоле" насчитали 26 пробоин. Машину пришлось списать как не подлежащую восстановлению.

Спустя несколько дней после этой неудачи Эжен поднялся в воздух на "Моране Монококе" - первом самолете такого типа, попавшем на фронт. Изначально аппарат предназначался для Гарро и, возможно, был той самой машиной, на которой этот пилот летал летом 1914 г. во время аэрошоу в Австрии. Для воздушного боя новинка подходила гораздо больше "Морана" L, и ее новый владелец преисполнился оптимизма, однако первые встречи с врагом не оправдали ожиданий. 6 июня Жильбер без видимого результата расстрелял по немецкому разведчику весь боекомплект. На следующий день состоялась еще одна попытка: Жильбер, вступив бой с очередным "германцем", расстрелял одну обойму и начал перезаряжать пулемет. Когда же он снова посмотрел на противника, тот уже с крутым снижением уходил на восток. Догнать его так и не удалось.

11 июня удача, наконец, улыбнулась Эжену: атакованный разведчик, вспыхнув, рухнул на землю. Дело происходило за линией фронта, над немецкой территорией, поэтому официально об этой победе не сообщалось, хотя сам летчик был на сто процентов уверен в успехе. В таких ситуациях заявки пилотов, как правило, выдавали желаемое за действительное, но в данном случае победа действительно имела место: из боевого вылета не вернулся самолет из FA48.


В воздухе "Мститель" Эжена Жильбера.

Шесть дней спустя жертвой "Мстителя" (такое имя получил аэроплан Жильбера) стал еще один "немец" из того же отряда. На этот раз события разворачивались над союзными войсками, так что победа была признана официально. Для летчика она стала второй, а для всей французской авиации - десятой. Но не обошлось и без "ложки дегтя". Допустил ли пилот истребителя ошибку, или немецкий наблюдатель оказался лучшим стрелком, чем его коллеги - как бы там ни было, "Моран" получил настолько серьезные повреждения, что больше не использовался.

В передрассветных сумерках 27 июня сержант Жильбер взлетел на "Парасоле" с аэродрома в районе Бельфора [Belfort] для совершения дальнего (не менее 200 км в один конец) бомбардировочного рейда на базу "Цеппелинов" во Фридрихсхафене [Friedrichshafen]. Более двух часов спустя он вышел на цель и в двух заходах сбросил на эллинги с дирижаблями и другие строения 8 бомб. Внизу начался пожар, подтвердивший успех налета. Несколько раз сфотографировав результаты своих действий, летчик взял курс домой.

Немецкая ПВО противодействия не оказала, но авиатора подвел собственный аэроплан. Из-за длительной вибрации не выдержала пайка в месте соединения бензопровода с баком. Попытки приладить оторвавшуюся трубку на место, закрепив ее подручными материалами, ни к чему не привели. Понимая, что на бензине, оставшемся в расходном бачке, до линии фронта не дотянуть, Жильбер решил совершить посадку на территории нейтральной Швейцарии, рассчитывая быстро устранить неисправность и продолжить полет. Осуществлению хорошей идеи, как всегда, помешала случайность: на пробеге "Парасоль" попал в канаву и скапотировал. Несколько минут спустя пилот уже беседовал с местным полицейским.

Швейцарцы отремонтировали самолет и включили в состав своих ВВС под серийным номером 31, сохраненив французские кокарды (так как аппарат числился лишь "задержаным до конца войны"). Летчика же с комфортом поселили в отеле, взяв честное слово, что он не покинет территории страны.


"Парасоль" Жильбера на службе у новых хозяев.

21 августа Жильбер, не оценив по достоинству гостепреимства "нейтралов", написал письмо, в котором официально отказался от данного слова, а затем просто сел на поезд, отправлявшийся в Париж. Однако через несколько дней швейцарское правительство подало протест, и французские власти официально приказали беглецу вернуться обратно. На этот раз его уже без всяких поблажек разместили под стражей вместе с остальными интернированными французами, среди которых находился и будущий ас Жорж Мадон [Georges Madon, 41 победа]. Со временем охранники стали менее бдительны, и 25 октября Эжен еще раз "ушел, не попрощавшись". На следующий день он был уже в Париже, но вскоре опять получил приказ вернуться...

5 февраля 1916 г. в лагере для интернированных отмечался какой-то праздник с присутствием большого числа гражданских лиц. Жильбер с двумя "собратьями по несчастью" переоделись в "цивильную" одежду и спокойно прошли через ворота. Однако третья попытка оказалась самой неудачной: поднялась тревога и беглецов арестовали. Следующим местом содержания Жильбера стала тюрьма, но и оттуда он умудрился бежать. Проникнув через вентиляционную шахту в подвал, узник через окно выбрался на улицу, где его уже ждал автомобиль французского репортера, огранизовавшего этот побег. Неделю летчика прятали где-то в Швейцарии, а затем 1 июня перевезли через границу. На этот раз власти позволили ему остаться во Франции.


Триумфальное возвращение в Париж.

Еще в 1911 г. Жильбер повредил барабанную перепонку, а после нескольких месяцев тюремного заключения состояние его здоровья заметно ухудшилось: подъем на высоту причинял сильную боль (судя по всему, летчик страдал от хронического отита), так что дорога на фронт теперь была для него закрыта. В течение последующих двух лет он испытывал новые самолеты, главным образом "Мораны". 17 мая 1918 г. в очередном испытательном полете его машина на пикировании развалилась в воздухе. Три дня спустя в Версале состоялись похороны, на которых присутствовали официальные лица и знаменитые авиаторы.

За свою боевую деятельность Эжен Жильбер был награжден Военной Медалью, орденом Почетного Легиона и Военным Крестом с четыремя пальмами * [Croix de Guerre avec 4 palmes] и (уже после возвращения из Швейцарии) произведен в су-лейтенанты. На его счету пять "достоверных" побед и четыре "предположительных", хотя сам летчик считал, что сбил только четыре самолета.

      * Крест был учрежден весной 1915 г. в качестве вещественного символа цитирования в приказах, каждое из которых обозначалось пальмой (приказ по армии) или звездой.

В настоящее время площадь в городе Бриуд [Brioude], где в начале века жила семья Жильбера, носит его имя [Place Eugène Gilbert].


Победы Эжена Жильбера
дата противник место боя / падения эскадрилья, самолет и наблюдатель
1 2.11.14 "Таубе" германские траншеи MS23 "Моран" L Cpt de Vergnette de Lamotte
2 17.12.14 немецкий самолет между Albert и Bapaume Sol Auguste Bayle
3* 10. 1.15 "Авиатик" Chaulnes Lt de Puéchredon
4 7. 6.15 немецкий самолет германские траншеи MS49 "Моран" N не было
5* 17. 6.15 разведчик северо-восточнее St.-Amarin

* Немецкими данными подтверждаются эти две победы, а также еще одна, одержанная 11.6.15,
но остутствующая в списке.

До осени 1915 г. сбитыми самолетами официально объявлялись лишь те, которые сели (или упали) на французской территории, хотя в приказах по армиям их значилось больше. Позже в число побед были включены и машины, упавшие за линией фронта, если падение подтверждалось свидетелями. Это правило имело обратную силу, причем в более вольной трактовке (засчитывались в том числе и машины, совершившие вынужденные посадки). Так Жильбер получил в свой актив пять воздушных побед. Приведенная таблица соответствует опубликованной в книге "Over the Front".



Список использованной литературы

F.W.Bailey, R.Duiven & N.L.R.Franks "Casualties of the German Air Service 1914-1920" . Grub Street, 1999

F.W.Bailey & N.L.R.Franks "Over the Front" . Grub Street, 1992

J.J.Davilla & A.M.Soltan "French Aircraft of the First World War" , Flying Machines Press, 1997

Leonard E.Opdyke "French Aeroplanes Before the Great War" , Schiffer, 1999

Cross & Cockade International Journal Vol.18 No.1, Spring 1987; Vol.22 No.3, Autumn 1991; Vol.24 No.2, Summer 1993


написать автору


Товары и одежда для новорожденных- ВашБэби.