|
Многие моделисты, собирающие самолеты периода Первой Мировой войны в масштабе 1:72, долгое время бились над решением проблемы придания модели большей достоверности и схожести с историческим прототипом. Спешу обрадовать уважаемую аудиторию приятной новостью - сделан очередной, можно сказать гигантский, шаг в этом направлении.
Речь идет о "спицованных" колесах, которые придают особый шарм и очарование нашим экспонатам. Каких только вариантов изготовления этой детали не предлагалось: "травленка", пайка из проволоки, намотка лески и т.д. и т.п. Признаться, любой из них достаточно трудоемок и требует сноровки и опыта. Теперь же проблема колес практически решена!
Итак, вашему покорному слуге почти через пять месяцев после появления информации о выходе этого поистине уникального изделия витебской фирмы "Эльф", на очередном собрании МКСМ (теперь в д\к "Москворечье"), по счастливой случайности удалось заполучить столь вожделенную новинку.
Теперь непосредственно о предмете данного панегирика.
Упаковка. Целлофановый пакет, выполненной в традиционном эльфовском стиле, снабженный картонным ярлыком. Все ясно.
Заветное содержимое пакета:
Действительно в соответствии с анонсом, подготовленным Дмитрием Срибным и размещенным на сайте
Вопрос о соответствии изделия его масштабному образцу не рассматривался, исключительно в виду переполнявших меня положительных эмоций. Колеса изготовлены, как говорилось в советские времена, на высоком идейном и качественном уровне. У моего набора на одной из шин незначительный наплыв, а точнее след отделения от резиновой заготовки, который был легко удален при помощи простого модельного ножа.
Плетение спиц требует написания поэмы, а то и посвящения ему оды. В этой легкой воздушной паутинке спиц все ровненько. Трудно поверить, что они справятся с возлагаемой на них задачей атлантов, поддерживающих тот или другой образец. Однако экспериментальным путем - сжатием двумя пальцами - была установлена достаточно высокая прочность конструкции. Поверьте, вашу пластиковую модель эти колеса выдержат.
Внимание! Несколько слов о процессе окраски.
По словам одного моего знакомого, которому посчастливилось добыть эту редкость несколько раньше меня, в процессе окраски обода и спиц он столкнулся с небольшой, но очень неприятной проблемой, из-за которой ему пришлось расстаться со своим приобретением. Перед покраской он снял шину с диска, но после нанесения краски не смог вернуть ее на прежнее место. Спицы, к величайшему сожалению, не выдержали его натиска и приказали долго жить.
Дабы не повторять сей трагической ошибки предлагается покраску осуществлять следующими способами:
- не красить вообще;
- задуть ступицу, спицы и обод нужным цветом не снимая шины. Потом, последнюю аккуратно отмыть растворителем;
- наложить жидкую маску на шину и красить. После высыхания краски жидкую маску удалить.
Я воспользовался третьим вариантом. Результат удовлетворил моим взыскательным требованиям, но тут меня осенило...
Прекрасная резина, но черная !!!! (Цвет шин на самолетах периода Первой Мировой был скорее серым). Я не стал заморачиваться (кто знает, какая она была в действительности) и оставил ее такой, какая есть. Теперь готовые колеса украшают мой Sopwith 1½ Strutter (учебный) от "Восточного Экспресса".
Детальное изучение травленки на колеса со спицами, (добротное изготовление которых у автора пока не получается) привело меня к мысли, что эльфовский вариант может вполне подойти и к моделям других самолетов * . Жаль, что в моем распоряжении их была только одна пара.
* Это действительно так. Размеры колес позволяют ставить их на любые (почти любые) модели самолетов-истребителей Первой Мировой войны. [ прим. ред. ]
Колеса производят исключительно благоприятное впечатление даже на людей, далеких от моделирования аэропланов Первой Мировой, а для истинных ценителей жанра, по моему скромному мнению, "Elf" просто устроил праздник. Украсьте ими свою модель и получайте истинное удовольствие от ее схожести с прототипом.